viernes, noviembre 22El Sonido de la Comunidad
Shadow

Buró Municipal del Partido: solo el control garantizará más comida

A ejercer un mayor control sobre las siembras y los destinos de los cultivos llamaron los miembros del Buró Municipal del Partido Comunista de Cuba en Cabaiguán al analizar los resultados de la producción de alimentos durante el 2019 en reunión realizada la tarde de este martes.

Los presentes coincidieron en que resulta difícil comprender que la contratación con Acopio haya llegado apenas a un 86% durante el período evaluado o que los cabaiguanenses hayan recibido solo 22 libras per cápita (de las 30 planificadas) de frutas, vegetales, viandas y granos como parte del programa de autoabastecimiento alimentario, y todo ello cuando los planes de producción se cumplieron, en un territorio con muchas más potencialidades en este sentido.

Yariel Hernández García, máximo representante del órgano político de este pedazo de Cuba, reconoció los esfuerzos del campesinado de la demarcación para garantizar la alimentación del pueblo en los momentos de crisis que vive el país desde septiembre último, a partir de las limitaciones con la disponibilidad de combustible y las adversidades del clima, con lo cual quedó claro que el principal problema aquí es la comercialización y no la cosecha de cultivos de alta demanda.

En el encuentro trascendió también que el no completamiento de la plantilla de los controladores por parte de Acopio o el otorgamiento de esta responsabilidad a personas que no reúnen los requisitos de idoneidad, la precaria atención de la UEB Agropecuaria a las bases productivas y la falta de seguimiento por parte de los esta última, la Delegación de la Agricultura y el Gobierno a la comida que se cultiva aquí, deviene las causas fundamentales de los incumplimientos de 2019.

Yumar Castro Álvarez, miembro del Buró Provincial del Partido presente en la reunión, convocó a las autoridades del territorio a fortalecer los mecanismos de control, a sistematizar las experiencias devenidas de cada momento y a perfeccionar el vínculo entre las bases productivas y los factores encargados de su seguimiento, “a partir de lo cual podremos comenzar a percibir los resultados que se traducirán no solo en más alimentos para la población, sino en mayor diversidad y estabilidad y mejores precios de productos que constituyen primera necesidad para todos”, según sus propias palabras.

Compartir: