Las panaderías pertenecientes a la Cadena Cubana del Pan de Cabaiguán y Guayos retomaron la producción del pan liberado, aún con las limitaciones en la disponibilidad de la harina de trigo
Por: Lillipsy Bello Cancio.
Aún con limitaciones en la disponibilidad de materias primas, sobretodo, de harina de trigo, las panaderías pertenecientes a la Cadena Cubana del Pan de Cabaiguán y Guayos retomaron desde el pasado martes la producción de pan liberado.
Yadir Cancio Pérez, administrador de la entidad ubicada en la cabecera municipal, explicó a esta planta radial que en estos momentos se expenden dos variedades: manzana y cross a 4 y 10 pesos respectivamente, “cuyas cantidades están muy lejos de satisfacer la demanda de la población, pero al menos alivian las necesidades de algunas familias”, según sus propias palabras.
Por su parte, Yailín Pérez Rodríguez, titular del establecimiento ubicado en Guayos, aseguró que con el acompañamiento de las autoridades gubernamentales y los directivos de la Empresa no han dejado de buscar opciones que permitan restablecer de manera estable el servicio teniendo en cuenta lo que significa el pan en la dieta de los cubanos: “aquí actualmente se producen las mismas variedades que en Cabaiguán”, concluyó.
Ambos funcionarios explicaron que como alternativa ante el déficit de materias primas, la Cadena Cubana del Pan incursiona en la asociación productiva con formas de gestión no estatal y como una alternativa para el suministro de los insumos: “en la medida que recibamos materia prima de estos proveedores la iremos alternando con la proveniente del sector estatal para elaborar nuestras producciones y ofrecerlas a nuestros clientes”, aseguraron.
Como consecuencia del implacable bloqueo de los Estados Unidos hacia Cuba, la Industria Alimentaria afronta dificultades para la adquisición de materias primas, de ahí la aplicación de acciones que permitan burlar el cerco económico y recuperar la producción de pan.
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