La puesta en marcha de una de las dos líneas permite producir algo más de 2 toneladas diariamente. La reparación de la industria comprende una segunda etapa para lograr su plena capacidad
Tras concluir la primera etapa de la amplia reparación que se ejecuta en la única fábrica de perros calientes del país, perteneciente al Ministerio de la Industria Alimentaria, comenzó el proceso de elaboraciones del demandado alimento en una de sus dos líneas.
En declaraciones a Escambray Luis Ignacio Sariol Maceda, director de la Unidad Empresarial de Base Perro Caliente, de Sancti Spíritus, dijo que con 10 días de antelación a la fecha prevista se puso en marcha la planta, que ahora produce unas 2.4 toneladas diariamente de este alimento con destino a la población a través del sistema del Comercio, de Alojamiento y la Gastronomía, además de abastecer otros organismos priorizados de la administración central del estado.
Explicó el director que se espera por la llegada al país del resto de las piezas para concluir la reparación de la segunda línea de producción, con lo que completarían las acciones de beneficio tecnológico que, por primera vez, desde que fuera inaugurada la industria, hace más de cinco años, se logran acometer con el rigor y la magnitud requeridos.
Con un componente económico inicial que supera los 500 000 euros, la primera etapa de reparaciones en la UEB Perro Caliente abarcó, además, toda el área de generación de vapor, trabajos que demandaron no solo de la experiencia de los operarios de la propia instalación, sino también de otros especialistas subordinados a la firma italiana Farma Venda radicada en Cuba, que de manera personalizada han seguido todas las labores.
Sariol Maceda refirió, igualmente, que hasta el momento el proceso de reparación integral de la planta supera el 85 por ciento de ejecución, toda vez que restan acciones en la segunda línea de embutidos, en tanto, dijo que una vez que reinicie sus operaciones en ambas líneas se pueden obtener hasta 7 toneladas del producto en cada jornada laboral.
Lo cierto es que ya se reinició la producción de perros calientes en Sancti Spíritus, que se elaboran utilizando el picadillo de forma combinada con carne de res de segunda, formulación que ha sido reajustada atendiendo a la falta de cerdo en el mercado interno, pero aun así sale un producto de excelente calidad y con una alta demanda en el mercado nacional.
Tomado de Escambray
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