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Visitaron fincas campesinas de Cabaiguán participantes en el Segundo Encuentro Regional de Investigación Participativa en Agroecología para Latinoamérica y el Caribe (+Fotos)

Las fincas El Renacer y Las Dos Rosas fueron visitadas por los participantes en este Evento de Agroecología que por estos días sesiona en Sancti Spíritus

fincas
Los visitantes pudieron apreciar el buen trabajo de estas fincas, las cuales apuestan por la producción de alimentos sobre bases agroecológicas.

Por: Daimet Sanz Rodríguez

Las fincas pertenecientes a dos familias campesinas de Cabaiguán fueron visitadas por los participantes en el Segundo Encuentro Regional de Investigación Participativa en Agroecología para Latinoamérica y el Caribe que sesiona por estos días en Sancti Spíritus.

Se trata de las fincas El Renacer y Las Dos Rosas, de los productores Alexander Morales y Alexis Rodríguez Oliva pertenecientes a las Cooperativas de Créditos y Servicios Mártires de Taguasco y Emilio Rafael Capestany respectivamente, las cuales apuestan por la producción de alimentos sobre bases agroecológicas.

Frutales, viandas, hortalizas y granos se obtienen en estos centros productores, donde se aprovecha la totalidad de las cosechas a través de conservas, que garantizan la alimentación sana de las familias implicadas y sus trabajadores, además de apoyar con donaciones de alimentos a centros priorizados en el territorio como el Hogar de Niños Sin Amparo Familiar, el hogar de ancianos y el comedor del Sistema de Atención a la Familia en la localidad de Jíquima.

Los visitantes intercambiaron con los productores y sus esposas, quienes realizan las tareas del campo y quehaceres hogareños para apoyar los resultados productivos que obtienen, y conocieron que todos los miembros de las familias participan en las distintas actividades agrícolas, como una manera de mantener el arraigo campesino y demostrar que la vida en el campo es placentera y beneficiosa cuando se trabaja con amor a la tierra y a la vida.

Asimismo, se interesaron por las condiciones de trabajo de los obreros, los resultados productivos en el presente año sobre todo en la papa ecológica que se cosecha en ambas fincas, la posesión de la tierra, el trabajo con los animales, y el empleo de la agroecología no solo para la obtención de alimentos saludables y sostenibles, sino como un estilo de vida.

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