jueves, marzo 13El Sonido de la Comunidad

Agricultura urbana: Una práctica que apuesta por la sostenibilidad local

A partir de 1994 se organiza y toma más fuerzas la agricultura urbana en todo el país y hoy constituye uno de los programas más importantes del Ministerio de Agricultura

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El principal objetivo y contribución de la agricultura urbana es el aumento de la cantidad de alimentos.

Por: Redacción Digital

La Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, como en la mayoría de los países, se ha practicado en Cuba desde hace mucho tiempo; sin embargo, su desarrollo como un programa organizado, tiene sus antecedentes en el desarrollo de los “organopónicos” dedicados a producir hortalizas a partir de 1987.

No obstante, es a partir de 1994 que se organiza un sistema intensivo de producción hortícola, el cual rápidamente se extiende a todo el país, y hoy constituye uno de los programas más importantes del Ministerio de Agricultura, cuya misión principal es contribuir al autoabastecimiento alimentario local.

Con esta práctica se puede suministrar productos frescos a los mercados de las ciudades, con escaso o nulo impacto ambiental. Las necesidades de almacenamiento y transporte suelen reducirse al mínimo cuando se aplica la agricultura urbana, ya que los alimentos producidos se consumen poco después de la producción y a poca distancia del lugar en el que se han producido.

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