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Alistan preparativos en Guayos para celebrar el aniversario 97 de las parrandas

El 21 de diciembre, en el contexto de la Jornada de la Cultura de Guayos, el pueblo dividido en los imperios rojo y verde se reencontrará  en la parranda, incluida por  la Unesco en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

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Este sábado evolucionará el changüí de Cantarrana y el 29 de octubre le corresponde al barrio La Loma.

Por: Alexey Mompeller Lorenzo

Guayos no vive de espaldas a las limitaciones energéticas y económicas; mas con el peso de las restricciones ultima detalles para la temporada de changüises de 2022 en la antesala de las parrandas.

“La programación iniciará el venidero sábado 22 de octubre en el barrio Cantarrana y justo a la semana siguiente, el día 29,  le corresponderá la salida a La Loma”, especificó  Mildrey Rodríguez Alemán, directora municipal de Cultura y Arte.

Añade que los festejos devolverán la algarabía al consejo popular, a la vuelta de casi doce meses del modesto changüí celebrado bajo el azote de la pandemia.

El 21 de diciembre, en el contexto de la Jornada de la Cultura Guayense, el pueblo dividido en los imperios rojo y verde se reencontrará  en la parranda, incluida por  la Unesco en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

“La gratitud en primer lugar al empeño de los practicantes portadores de cada barrio. Pese a que contamos con un marco financiero limitado, hemos acudido a variantes para no pasar por alto la festividad y ofrecer lo mejor a la población. La prioridad es garantizar la logística para los trabajos de plaza, la arquitectura de las carrozas, los fuegos y demás elementos típicos de las parrandas”, sentenció.

En el preludio de una expresión cultural con 97 años de arraigo, los días 28 y 29 de este mes sesionará el Evento Teórico Regional de Parrandas con la participación de especialistas de los Consejos Nacionales de Patrimonio  y de Casas de Cultura para pensar en colectivo a favor del resguardo de la tradición.

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