viernes, noviembre 22El Sonido de la Comunidad

Comercialización de productos agrícolas en Cabaiguán: asignatura pendiente y suspensa hasta el momento

La comercialización de los productos agropecuarios en Cabaiguán transita por una ruta y la producción por otra, de manera que los productos se escapan por las rendijas del descontrol

Comercialización

Por: Lillipsy Bello Cancio

Una rápida y no necesariamente tan profunda mirada a la producción de viandas, hortalizas y granos en Cabaiguán, ofrece una idea clara de que, a pesar de las tierras ociosas que persisten en el territorio, la escasez de insumos y fertilizantes y la falta de mano de obra para garantizar las producciones, es mucha la comida que se produce aquí: ¿qué sucede?, ¿hacia dónde se escapa?, ¿quiénes la controlan?: el tema fue analizado en la última reunión del Consejo de la Administración del territorio.

Planes de siembra y producción sobre cumplidos y una campaña de primavera que excede lo previsto, no son suficientes aquí para garantizar las 30 libras per cápita que debían llegar a cada consumidor, pues según se conoció en el encuentro, la cifra alcanza apenas unas 28. 8, con las consabidas limitaciones en variedad y calidad que ya conocemos.

“Hoy la leche no es un problema en Cabaiguán, pues con las medidas adoptadas para dinamizar la agricultura se ha logrado estimular a los campesinos, que hoy sobrepasan los niveles de entrega, no sucediendo lo mismo con respecto a las carnes, pues el cerdo atraviesa una difícil situación que se agudiza lejos de solucionarse y de los 48 módulos pecuarios, solo se han logrado establecer 37”, explicó Leonardo Díaz Jiménez, Coordinador de Programas y Objetivos en el Consejo de la Administración Municipal.

Después de un intenso debate, José Martínez Hernández, Presidente de la Asamblea Municipal del Poder popular aquí señaló: “Los compromisos con otros territorios y provincias del país no constituyen causa de los incumplimientos de los productores cabaiguanenses para con los habitantes de este pedazo de Cuba”.

Una vez más la “comercialización” de los productos agrícolas emanados de las pródigas tierras de este municipio centra debates y es objeto de análisis y estrategias: todos los factores tienen claras sus misiones, cada cual sabe qué es lo que tiene que hacer y cuándo debe hacerlo… o al menos, eso parece… mientras tanto, los de aquí seguimos esperando por un control que no termina de materializarse y unos objetivos que no se sabe para cuándo serán cumplidos.

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