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Consejo de la Administración de Cabaiguán analiza resultados de la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional

El desarrollo económico y social del municipio relacionado con la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional es analizado por el Consejo de la Administración de Cabaiguán

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Durante los debates se evidenció la necesidad de definir, acorde a los requerimientos nutricionales, cómo debe intensificarse la siembra de los cultivos.

Por: Daimet Sanz Rodríguez

Los resultados en la implementación de la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en el 2024 constituye tema de análisis del Consejo de la Administración Municipal.

Norelvis Torres Pérez, Viceintendente de este órgano de gobierno señaló que al cierre del año se cumplieron los planes previstos en todos los programas excepto el programa ganadero, y con destaque para los cultivos rústicos (plátano, yuca, malanga y boniato), lo que permitió hacer llegar estas producciones a la población local y que el municipio estuviera en condiciones de autoabastecerse en este sentido.

Agregó Torres Pérez que aún quedan brechas en las proteínas para garantizar los 5kg por consumidor, es preciso aumentar el desarrollo de hembras a 15 mil cabezas en los próximos años para poder tener mejores resultados al respecto.

Kenia Montalvo Junco, Delegada de la Agricultura se refirió al trabajo multifactorial como parte de la implementación de la ley, y reconoció en este sentido la participación del sector de la salud con el estudio de los requerimientos nutricionales que impacta en los resultados de la implementación de la ley, ya que la población local tiene déficit de la proteína animal, lo que debe satisfacerse con la acuicultura y el ganado menor, que son las producciones que actualmente no se incluyen en el balance nacional.

La propia fuente insistió en la necesidad de definir, acorde a los requerimientos nutricionales, cómo debe intensificarse la siembra de las cultivos.

Yordanka Gómez Siles, Directora General de Salud refirió que en cuanto a la implementación de la Ley SAN, lo más difícil será cambiar los estilos de vida de la población cabaiguanense. Agregó que en el territorio no tenemos niños ni embarazadas desnutridos, y los bajo peso enseguida logran el peso adecuado, pero sí tenemos muchos riesgos socioambientales, y es preciso mejorar la atención a la ruralidad, porque todo esto influye en los resultados.

La directora general de Educación Daily Estrada Tamayo también expuso los resultados de la participación del sector educacional en la implementación de la Ley SAN, tanto de estudiantes como docentes en actividades que apuestan por la seguridad y soberanía alimentaria.

Por su parte Zuleidy Morales Molina, Directora de Desarrollo Territorial enfatizó en la relación estrecha de esta Ley con la línea estratégica producción de alimentos de la Estrategia de Desarrollo Municipal. Nacyra Cruz Acosta, Viceintendenta del CAM refirió que la atención a la ruralidad garantizará en gran medida mejores resultados en la implementación de la Ley SAN, con especial énfasis en los jóvenes y las mujeres para lograr su estabilidad en esas zonas. «Es preciso ver esto de manera integral», concluyó.

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