Organismos, entidades científicas y centros universitarios abogan por el desarrollo de todas las potencialidades que aún están por explotarse a fin de elevar el desarrollo local de Cabaiguán
Por: Lillipsy Bello Cancio
Especialistas cabaiguanenses del Grupo de Desarrollo Local (GDL) conformado por profesionales del CITMA, la Universidad de Sancti Spíritus, el Centro Universitario Municipal, la Agricultura, Planificación Física y el Gobierno realizaron un recorrido por varias entidades estatales.
Sobre el objetivo de las visitas realizadas al Centro de Proceso de Jíquima, perteneciente a la Empresa de Comercio y Gastronomía local y las fábricas de raspaduras “La Gloria” y de hielo, ambas adscritas a la Unidad Empresarial de Base Alimentaria.
Durante el intercambio con los colectivos y funcionarios de cada una de las entidades visitadas, el equipo de trabajo pudo constatar que persisten un grupo de potencialidades aún por explotar en materia de inocuidad de los alimentos, terminado y presentación de los productos finales y aprovechamiento óptimo de materias primas, recursos naturales y especialización de los trabajadores a fin de potenciar el desarrollo local cabaiguanense.
Yanet Jiménez, investigadora de la universidad espirituana señaló: “Son todavía muchos los equipos y los procesos de producción que se desarrollan de manera muy rústica, y aunque hay que agradecer la creatividad y la capacidad inventiva de quienes realizan esas actividades en las instalaciones visitadas, la nueva legislación aprobada para el estímulo del desarrollo local permite posibilidades que nos ayudarán a mejor las condiciones de trabajo de los obreros y sustituir alguna tecnología, todo lo cual facilitará el flujo productivo”, concluyó la experta.