sábado, noviembre 23El Sonido de la Comunidad

Torcedores de sorullo, el tabaco de tierra adentro

Por: Daisy Martín Ciriano 

En las sitierías de los alrededores de Cabaiguán existen gran número de vegueríos que adornan los campos con su verdor. Los campesinos, desde la lejana llegada de los canarios siempre sembraron su conuquito para la fuma, mientras que otros se dedicaban al cultivo como medio de subsistencia.

Numerosos chinchales y despalillos daban empleo a los cabaiguanenses y a otros obreros que se trasladaban hasta este territorio. Muchos de estos se casaron y se quedaron, mientras que otros se trasladaron con su familia definitivamente para el lugar.

De gran fama es el tabaco cabaiguanense y también sus tabaqueros, aunque la gran mayoría de los habitantes del pueblo sabe torcer un tabaco.

Cuando cualquier visitante llegaba al bohío de un campesino, mientras le hacían un buchito de café y si era fumador, le alcanzaban el paño con un  manojo de tabaco para que se preparara una breva. Generalmente este envoltorio, un tanto húmedo, estaba al alcance en el comedor o dentro de la gaveta central de la mesa y ahí mismo se arrimaba el taburete para preparar la fuma.

Hoy en la fábrica Alfredo López Brito, antigua Bauzá,  la mayor del territorio, se fabrican tabacos para la exportación, según las vitolas que le soliciten. De igual manera la tabaquería Manuel González, de Guayos, está incorporada a la producción. Aún se mantiene la marca Bauzá, identitaria del territorio, para anillar los puros de consumo nacional.

Novedosas marcas se alternan con las tradicionales, entre ellas la Cohiba y Monte Cristo, Romeu y Julieta, H. Upman, las que se confeccionan con las hojas del territorio, aunque otras requieren materia prima que llega de otras regiones del país.

De esta manera Cabaiguán continúa como un gran productor y elaborador de la hoja por las excelentes manos de los tabaqueros, aunque no falta en una que otra casa de las sitierías el acostumbrado paño con hojas y tripa para que el visitante pueda torcer y disfrutar un humeante puro, en este caso de un sorullo.

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