viernes, noviembre 22El Sonido de la Comunidad

Yuca: un excelente producto alimenticio

La yuca es un cultivo tropical originario de Suramérica y fue domesticado para alimento hace unos 5 000 años por los grupos de cazadores recolectores del Caribe y de las zonas amazónicas

El consumo de la yuca es de gran importancia para la seguridad alimentaria.

Por: Redacción Digital

La siembra de la yuca se adapta a diferentes condiciones geográficas, tolera sequías pues la fisonomía de la planta tiene mecanismos de defensa y puede adaptarse a los cambios climáticos.

El cultivo de yuca se considera de gran importancia para la seguridad alimentaria pues es uno de los alimentos vegetales de mayor fuente de energía en el mundo.

Tanto las raíces como las hojas frescas de la yuca son adecuadas para el consumo humano y animal. Las primeras son ricas en carbohidratos y las segundas contienen proteínas, vitaminas y minerales.

En la industria de alimentos, con la yuca fresca se producen croquetas y por el lado del producto transformado, la harina de yuca es utilizada como aditivo en la elaboración de productos de panadería y el almidón, como agente estabilizador de sopas, alimentos congelados, entre otros usos.

El almidón de yuca también se utiliza en otros sectores industriales, tales como: revestimiento de pastillas, preparación de pegantes, industria textil para el engomado de telas de algodón, perforación de pozos petroleros, y en la producción de alcohol para biocombustible con el cual se podría sustituir un porcentaje de la gasolina.

Publicación Recomendada:

Rindió pueblo de Cabaiguán homenaje a Camilo Cienfuegos en el aniversario 65 de su desaparición física (+Fotos)

Compartir:
Salir de la versión móvil